lunes, 14 de octubre de 2013

CHIPÁ (colaboración del compañero Marcelo Molina)

Ingredientes: - 1 Kg. de almidón de mandioca- 6 huevos- 6 cucharaditas de polvo de hornear- 6 cucharaditas de sal- 1 y 1/2 taza de leche cortada con limón- 300 g de manteca- 1/2 Kg. de queso Mar del Plata (cascara colorada)- 300 grs. de queso de rallar


Preparación: Se le ponen la sal y el polvo de hornear al almidón, y se comienzaa tomar la masa uniendo con los huevos y la manteca. De a poco se va agregando la leche. Cuando ya queda poco almidón por unir, se agregan los quesos, previamente rallados (ambos). Cuando se termina de unir la masa, debe quedar un tanto húmeda (de ello dependerá lo "secos" o "tiernos" que salgan luego los chipá). Se preparan entonces los chipá, que consisten en bollitos (esféricos) de unos tres o cuatro cm. de diámetro, y se ubican en la asadera (no ponerlos muy juntos porque aumentan casi al doble su volumen). Se hornean en horno bien caliente durante unos dieciséis a dieciocho minutos (dependiendo de cada horno). Para saber si están se presiona en uno, debiendo este recuperar su forma. Detalle: no abrir el horno antes de doce o trece minutos porque si no, no se levantan. Para quien nunca los comió, vale advertir que una vez cocidos son "gomosos" por dentro, no es que estén crudos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario