miércoles, 9 de octubre de 2013

Pan calentito, Harina a precio congelado (receta propuesta por el Gobierno Nacional)

Extraído de http://www.consumidor.gov.ar/pan-calentito-harina-a-precio-congelado/

Entre los 500 productos que han congelado sus precios en los hiper y supermercados, se puede encontrar harina de primera calidad a precios accesibles. En la mayoría de las cadenas nacionales de supermercados, un kilo de harina cuesta entre $ 2.59 y $ 3.25.
Esto configura una oportunidad para que aprovechemos para hacer pan casero. Es muy amplia la variedad de panes que pueden cocinarse de manera sencilla y rápida. A una receta básica de pan puede agregarse un número grande de otros ingredientes, para diversificar sabores y gustos sin excederse en el uso de sal.
RECETAS
Milonguitas (24 unidades)
Ingredientes
Harina 000 tamizada: 1 kilo
sal fina: 25 gramos
margarina a temperatura ambiente: 1 cucharada
extracto de malta: 1 cucharada
levadura de cerveza: 40 gramos
agua: 500 cc
Para pincelar las piezas: agua en cantidad necesaria
Manteca derretida (para pincelar la placa): cantidad necesaria
Preparación
Formar una corona con la harina
Disponer la sal, la margarina, el extracto de malta, la levadura de cerveza y el agua en el centro de la corona.
Integrar los ingredientes del centro e incorporarles la harina de la corona.
Amasar, hasta lograr una textura lisa.
Cortar trozos de 60 gramos aproximadamente.
Aplicar manteca derretida sobre la placa.
Dar forma de cilindro con las puntas afinadas a los trozos de masa; acomodarlos, separados unos de otros, arriba de la placa.
Dejar levar al doble de volumen en un lugar cálido.
Pincelar las piezas con agua.
Hacer 3 cortes en diagonal sobre cada pieza.
Llevar a horno fuerte de 25 a 30 minutos.
Retirar y dejar enfriar.
Pancitos con mix de semillas (20 a 30 unidades)
Ingredientes
1 kg. de harina
1 huevo
4 cucharadas de azúcar
20 cc de aceite de girasol
1 cucharadita de sal
500 cc de leche tibia
25 gr. de levadura fresca
1 huevo batido para pintar
50 g de semillas para espolvorear (lino, sésamo, amapola)
Preparación
Prender el horno hasta que alcance un fuego máximo.
Aceitar una placa para horno.
En un bol colocar la harina, el huevo, el azúcar el aceite de girasol y la sal. Mezclar.
Entibiar la leche.
En un bol pequeño colocar la levadura con el azúcar y un poquito de leche tibia para disolver la levadura. Mezclar.
Incorporar la leche tibia con la levadura disuelta en la masa con los demás ingredientes.
Mezclar hasta integrar bien todos los elementos.
Llevar a la mesada con un poco de harina y amasar 5 minutos. Darles unos golpecitos con las palmas de las manos, amasar otros 5 minutos más.
Cortar bollitos del tamaño de la mano.
Dejar reposar de 15 a 30 minutos, tapando la preparación con un lienzo.
Acomodar en la placa aceitada, pintar con un huevo batido, espolvorear con semillas de sésamo, lino y otros con amapola.
Hornear a fuego máximo hasta que estén dorados.
La receta de Chela
Pan Casero con Harina Integral
Ingredientes
Para 3 panes o para hacer flautitas o panes chicos:
1Kg y 1/2 de harina Integral
30 grs de levadura seca
75cl. de agua tibia
1 cucharada de sal común
2 cucharadas grandes de aceite
Preparación
Disponer la levadura y el agua en un bols y remover hsta disolverla.
Dejar la mezcla en un lugar caliente hasta que esté “espumosa” (alrededor de 20 minutos más o menos).
Disponer la mitad de la harina y la salen un bols, agregar la levadura y remover a fondo con una cuchara de madera.
Incorporar la harina restante, y volcar sobre el mármol enharinado con harina común y amasar unos 5 minutos, cubrir con repasador seco y dejar que duplique su volúmen(aprox. en una hora).
Para verificar si ya está lísta, oprima con la punta de un dedo, si deja huella, ha subido lo suficiente.
Dividir la masa en trozos, como vos quieras, flautitas, pancitos, como se te ocurra, y amasar por cada uno un poco más, y después colocar en placas enmantecadas y/ o enharinadas para que no se peguen en la placa, pintar si se quiere los panes por arriba con aceite o manteca, volver de nuevo a dejarlos descansar para levar nuevamente, una hora más.
Cocinar los panes en horno precalentado a fuego máximo, de 30 a 45 minutos, ver cuando están doraditos y calentitos.
Para terminar, también se puede mezclar mitad de harina común y mitad integral como vos quieras. si querés se les puede agregar semillas, que son muy nutritivas y saludables.

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