viernes, 18 de octubre de 2013

Pollo al paté (colaboración del compañero Chino Monge)

para 6 personas:

Ingredientes:
-Pollo: 6 supremas
-Harina: 2 cucharadas
-Sal y pimienta
-2 ó 3 cebollas grandes
-50 gr. de manteca
-Aceite
-2 ó 3 cucharadas de perejil picado
-250 gr. de mayonesa
-200 gr. de paté de foie
-100 cm3 de vermouth o vino blanco dulce
-1 caldo de gallina
-250 gr. de arroz

Preparación:
1- Pasar las presas de pollo por harina y dorarlas en el aceite y escurrir en papel absorvente.
2- Cortar las cebollas por la mitad y luego en rodajas finas, cocinar en la olla o sartén con el aceite, luego incorporar un chorro de vino blanco, y agregar el pollo ya dorado.
3- Mezclar el perejil con la mayonesa y el paté, formando una crema. Alijerar con vino blanco y verter sobre el pollo. Cocinar 10 minutos.
4- Diluir el caldo en 200 cm3 de agua y agregar a la preparación anterior y proseguir con la cocción.
5- Acompañar con arroz blanco a la manteca.

Gracias Chino!!!


jueves, 17 de octubre de 2013

Torta de mandarina (colaboración de la compañera Aye Mercado)

  • Necesitamos una mandarina, un huevo, dos tazas de harina leudante, media taza de azúcar y medio pocillito de aceite. 
    Pelar la mandarina y sacarle las pepas, licuar todo los gajos con la cáscara inclusive.
    Agregarle de a poco el huevo, el azúcar, la harina y el aceite, también echarle un chorrito de soda, queda con una consistencia blandita.
    Se puede licuar antes de todo una mandarina y calentar la olla essen con azúcar, echarle la mandarina licuada y queda como una mermelada arriba. (mmmmmmmm!!!)
  • Gracias Aye!!!

Acuerdo de precios congelados

Hay 500 productos que deberían estar congelados, en el caso de Río Cuarto, en Vea, Walmart y Carrefour.
Los invito a descargarse las listas de precios y llevarlas cuando vayan a hacer las compras! Empoderémonos en las conquistas populares! Controlemos a los grandes empresarios, que cumplan sus acuerdos para con el Estado, que somos todos.

Lista de precios del VEA:
http://www.consumidor.gov.ar/wp-content/uploads/2013/05/CENCOSUD-FINAL.pdf
Lista de precios del WALMART:
http://www.consumidor.gov.ar/wp-content/uploads/2013/05/WALMART-FINAL.pdf
Lista de precios del CARREFOUR:
http://www.consumidor.gov.ar/wp-content/uploads/2013/05/CARREFOUR-FINAL.pdf

Acá te podés descargar una aplicación para controlar desde tu celular!:
http://mirarparacuidar.lacampora.org/

Y podés denunciar el no cumplimiento del acuerdo en:
http://www.consumidor.gov.ar/

Pimientos rellenos

Es muy fácil y se puede hacer al horno, a la parrilla o al microondas.
Ponemos el pimiento en posición horizontal y cortamos una "tapita".
Metemos adentro: huevo batido condimentado y queso (eso me gusta a mí, pero se le puede poner cualquier cosa) y tapamos (con la "tapita" del mismo pimiento).
Al microondas unos 5 minutos o un buen rato al horno o a la parrilla, hasta que el huevo esté cocido.
Listo para servir! y es exquisito.

lunes, 14 de octubre de 2013

CHIPÁ (colaboración del compañero Marcelo Molina)

Ingredientes: - 1 Kg. de almidón de mandioca- 6 huevos- 6 cucharaditas de polvo de hornear- 6 cucharaditas de sal- 1 y 1/2 taza de leche cortada con limón- 300 g de manteca- 1/2 Kg. de queso Mar del Plata (cascara colorada)- 300 grs. de queso de rallar


Preparación: Se le ponen la sal y el polvo de hornear al almidón, y se comienzaa tomar la masa uniendo con los huevos y la manteca. De a poco se va agregando la leche. Cuando ya queda poco almidón por unir, se agregan los quesos, previamente rallados (ambos). Cuando se termina de unir la masa, debe quedar un tanto húmeda (de ello dependerá lo "secos" o "tiernos" que salgan luego los chipá). Se preparan entonces los chipá, que consisten en bollitos (esféricos) de unos tres o cuatro cm. de diámetro, y se ubican en la asadera (no ponerlos muy juntos porque aumentan casi al doble su volumen). Se hornean en horno bien caliente durante unos dieciséis a dieciocho minutos (dependiendo de cada horno). Para saber si están se presiona en uno, debiendo este recuperar su forma. Detalle: no abrir el horno antes de doce o trece minutos porque si no, no se levantan. Para quien nunca los comió, vale advertir que una vez cocidos son "gomosos" por dentro, no es que estén crudos.

Pastel de manzana (colaboración del compañero Patricio Domínguez)

PASTEL DE MANZANA AURORA

por recomendación del compañero Patricio Domínguez
(también recomienda cambiar la harina común y la levadura por harina leudante)
Conviene hacerla en un molde desmontable de poca altura.
Si el molde lleva onditas, se pueden cubrir éstas con papel de aluminio para favorecer el desmoldado. Se presiona bien el aluminio sobre las ondas para que queden bien dibujadas. Luego, lo pintamos con aceite.

INGREDIENTES
3 huevos – 150g de harina – 150g de azúcar – 80ml de aceite – 1 cucharada de levadura – 1 kilo de manzanas para el relleno – otra manzana hermosa para adornar – 1 limón – un bote pequeño de mermelada de albaricoque.

ELABORACIÓN
Ponemos en un cuenco los huevos, la harina con la levadura, el azúcar y el aceite y lo batimos bien con la batidora o a mano.
Pelamos el kilo de manzanas y las cortamos como para tortilla.
Agregamos las manzanas cortadas al cuenco de la masa, lo mezclamos todo muy bien y lo volcamos en el molde.
Lo metemos al horno precalentado a 180º durante unos 25 o 30 minutos o hasta que lo veamos prácticamente cocido.Mientras se cuece, pelamos la otra manzana y la cortamos en rodajas muy finas y bien hechas.
También preparamos en un cazo una cobertura con el zumo del limón y la mermelada, mezclándolos bien.
Si en vez de mermelada (que es un puré), usamos confitura (que lleva trocitos de fruta) habría que triturarlo con la batidora.
Sacamos el pastel del horno, lo decoramos a nuestro gusto con las rodajas de manzana y lo pintamos bien por encima con la cobertura. 
Volvemos a meterlo unos minutos al horno, esta vez con el grill, hasta que veamos que se ha dorado por encima.

domingo, 13 de octubre de 2013

Arroz a lo MJ y Juantiti

En la ollita, aceite bien caliente y un diente de ajo pelado. Cuando el diente está todo doradito, el arroz. Que todo el arroz se ponga blanco sólido y no transparente, y recién ahí agregar el agua (y sal), esperar a que se evapore el agua y queda listo para servir, sabrosísimo.

¡Gracias MJ y Juantiti!

sábado, 12 de octubre de 2013

Pasta (masa) al huevo (colaboración del compañero Marcelo Molina)

  • Ingredientes:
    4 huevos
    400 grs. de harina
    2 cucharadas de aceite
    1 cucharadita de sal fina

    Preparación:
    Colocar la harina en forma de anillo, o en un bol junto con la sal. Agregar en el centro los huevos batidos y el aceite. Amasar por cinco minutos hasta formar una masa homogénea. Dejar descansar media hora antes de usar. Estirar y cortar al tamaño deseado.

Pasta de Espinaca (colaboración del compañero Marcelo Molina)

  • Ingredientes:
    3 huevos
    2 atados de espinaca
    500 grs. de harina aproximado
    2 cucharaditas de sal
    2 cucharaditas de aceite
    Agua para licuar las espinacas

    Preparación:
    Lavar bien las espinacas y dejar solo las hojas. Cocinar las hojas en agua hirviendo por cuatro minutos y escurrir. Licuar con un poquito de agua fría. Aparte colocar la mitad de la harina y la sal en un bol e ir agregando los huevos batidos, el aceite y las espinacas licuadas. Unir bien con cuchara de madera e ir agregando más harina hasta que se forme una masa tersa. Amasar por algunos minutos.
    Dejarla descansar media hora antes de usar. Estirar y cortar al tamaño deseado.

miércoles, 9 de octubre de 2013

Pan calentito, Harina a precio congelado (receta propuesta por el Gobierno Nacional)

Extraído de http://www.consumidor.gov.ar/pan-calentito-harina-a-precio-congelado/

Entre los 500 productos que han congelado sus precios en los hiper y supermercados, se puede encontrar harina de primera calidad a precios accesibles. En la mayoría de las cadenas nacionales de supermercados, un kilo de harina cuesta entre $ 2.59 y $ 3.25.
Esto configura una oportunidad para que aprovechemos para hacer pan casero. Es muy amplia la variedad de panes que pueden cocinarse de manera sencilla y rápida. A una receta básica de pan puede agregarse un número grande de otros ingredientes, para diversificar sabores y gustos sin excederse en el uso de sal.
RECETAS
Milonguitas (24 unidades)
Ingredientes
Harina 000 tamizada: 1 kilo
sal fina: 25 gramos
margarina a temperatura ambiente: 1 cucharada
extracto de malta: 1 cucharada
levadura de cerveza: 40 gramos
agua: 500 cc
Para pincelar las piezas: agua en cantidad necesaria
Manteca derretida (para pincelar la placa): cantidad necesaria
Preparación
Formar una corona con la harina
Disponer la sal, la margarina, el extracto de malta, la levadura de cerveza y el agua en el centro de la corona.
Integrar los ingredientes del centro e incorporarles la harina de la corona.
Amasar, hasta lograr una textura lisa.
Cortar trozos de 60 gramos aproximadamente.
Aplicar manteca derretida sobre la placa.
Dar forma de cilindro con las puntas afinadas a los trozos de masa; acomodarlos, separados unos de otros, arriba de la placa.
Dejar levar al doble de volumen en un lugar cálido.
Pincelar las piezas con agua.
Hacer 3 cortes en diagonal sobre cada pieza.
Llevar a horno fuerte de 25 a 30 minutos.
Retirar y dejar enfriar.
Pancitos con mix de semillas (20 a 30 unidades)
Ingredientes
1 kg. de harina
1 huevo
4 cucharadas de azúcar
20 cc de aceite de girasol
1 cucharadita de sal
500 cc de leche tibia
25 gr. de levadura fresca
1 huevo batido para pintar
50 g de semillas para espolvorear (lino, sésamo, amapola)
Preparación
Prender el horno hasta que alcance un fuego máximo.
Aceitar una placa para horno.
En un bol colocar la harina, el huevo, el azúcar el aceite de girasol y la sal. Mezclar.
Entibiar la leche.
En un bol pequeño colocar la levadura con el azúcar y un poquito de leche tibia para disolver la levadura. Mezclar.
Incorporar la leche tibia con la levadura disuelta en la masa con los demás ingredientes.
Mezclar hasta integrar bien todos los elementos.
Llevar a la mesada con un poco de harina y amasar 5 minutos. Darles unos golpecitos con las palmas de las manos, amasar otros 5 minutos más.
Cortar bollitos del tamaño de la mano.
Dejar reposar de 15 a 30 minutos, tapando la preparación con un lienzo.
Acomodar en la placa aceitada, pintar con un huevo batido, espolvorear con semillas de sésamo, lino y otros con amapola.
Hornear a fuego máximo hasta que estén dorados.
La receta de Chela
Pan Casero con Harina Integral
Ingredientes
Para 3 panes o para hacer flautitas o panes chicos:
1Kg y 1/2 de harina Integral
30 grs de levadura seca
75cl. de agua tibia
1 cucharada de sal común
2 cucharadas grandes de aceite
Preparación
Disponer la levadura y el agua en un bols y remover hsta disolverla.
Dejar la mezcla en un lugar caliente hasta que esté “espumosa” (alrededor de 20 minutos más o menos).
Disponer la mitad de la harina y la salen un bols, agregar la levadura y remover a fondo con una cuchara de madera.
Incorporar la harina restante, y volcar sobre el mármol enharinado con harina común y amasar unos 5 minutos, cubrir con repasador seco y dejar que duplique su volúmen(aprox. en una hora).
Para verificar si ya está lísta, oprima con la punta de un dedo, si deja huella, ha subido lo suficiente.
Dividir la masa en trozos, como vos quieras, flautitas, pancitos, como se te ocurra, y amasar por cada uno un poco más, y después colocar en placas enmantecadas y/ o enharinadas para que no se peguen en la placa, pintar si se quiere los panes por arriba con aceite o manteca, volver de nuevo a dejarlos descansar para levar nuevamente, una hora más.
Cocinar los panes en horno precalentado a fuego máximo, de 30 a 45 minutos, ver cuando están doraditos y calentitos.
Para terminar, también se puede mezclar mitad de harina común y mitad integral como vos quieras. si querés se les puede agregar semillas, que son muy nutritivas y saludables.

martes, 8 de octubre de 2013

Pastel en fuente


Para 4 porciones ($20 aprox.):
* 1/3 kg. de carne molida
* 3 huevos
* 5 papas medianas/grandes
* aceitunas
* 1 cebolla
* 1 cebollita de verdeo
* opcional: zanahoria

Por un lado, hacer el puré. (se le puede agregar una zanahoria)
Por el otro, rehogar la cebolla picada, con la cebollita de verdeo y ajito picado.
Sumarle a las verduritas la carne.
Hervir 2 huevos.
Al puré listo, agregarle (además de leche o manteca o lo que cada uno le agregue) un huevo crudo, y mezclar bien.
Cortar los huevos duros y las aceitunas, y mezclarlos con la carbonada lista.
Se puede poner toda la carne y después el puré o una capa de puré, una de carne, otra de puré.
Al horno hasta que el puré esté doradito.

EN EL ACUERDO DE PRECIOS:

CARNE PICADA COMUN 1 KGR
$24,19 en el VEA
$30,90 en el WALMART
$24,90 en el CARREFOUR

PAPA 1 KGR
$4,99 en el VEA
$4,50 en el WALMART
$6,99 en el CARREFOUR
y acá a la vuelta de casa, en la verdulería de Joaquín V. González y Rafael Obligado, está a 4 kg. x $8,00

Podés encontrar las listas de precios o denunciar su no cumplimiento en:
http://www.consumidor.gov.ar/

PAN DE CARRRRRNE

Mezclamos la carne molida (entre 100 y 200 gr. por persona aprox.) con huevo (1 por persona) y condimentamos a gusto. Ponemos nylon sobre la mesa (puede ser film o pueden ser bolsitas cortadas. O papel metalizado) y extendemos la mezcla.
Rellenamos a gusto.
Enrollamos levantando el nylon de abajo, suavemente. Ponemos en una asadera con aceite y al horno hasta que esté bien doradito por fuera.
Servir, cortar y devorar!!!

La carne si se cocina junto a jamón cocido queda rosita, pero eso no quiere decir que esté cruda.

Se puede rellenar con cualquier cosa!







EN EL ACUERDO DE PRECIOS:

HUEVOS MAPLE X 30
$39,90 en el VEA
$35,00 en el WALMART
$25,99 en el CARREFOUR
y Don Oscar Sosa (0358 154324353) tiene HUEVOS DE CAMPO!

CARNE PICADA COMUN 1 KGR
$24,19 en el VEA
$30,90 en el WALMART
$24,90 en el CARREFOUR

Podés encontrar las listas de precios o denunciar su no cumplimiento en:
http://www.consumidor.gov.ar/

Tooortilla de papas!

Primero: papas fritas por un lado y cebolla rehogada, doradita. 
Para una tortilla cojonuda para 4, más o menos 1 kg. de papas y 1/2 kg. de cebollas.
A la cebolla le agregamos unos 6 huevos, sal y demás condimentos a gusto (ajo fresco y perejil es un gol), y en una sartén calentita y con un poco de aceite, vamos poniendo las papas fritas y el menjunje. Fuego al mínimo y tapa cerrada. Cuando ya esté cocida arriba y no vaya a chorrear huevo al darla vuelta, la damos vuelta. Podés ayudarte con alguna asadera más grande que la sartén.

Mmmmm! A disfrutar con mayonesa.

Opción: se la puede hacer rellena: cuando estamos poniendo las papas y el menjunje en la sartén, agregamos al medio jamón, queso o lo que sea, y seguimos con las papas. Queda fantástica.






En el acuerdo de precios HAY verduras, entre ellas todas las necesarias para la tortilla, pero siempre es más conveniente comprar en las verdulerías de los barrios: sabés que la verdura es fresca y es mucho más barata. Por supuesto lo ideal es tener huerta.


PAPA 1 KGR
$4,99 en el VEA
$4,50 en el WALMART
$6,99 en el CARREFOUR
y acá a la vuelta de casa, en la verdulería de Joaquín V. González y Rafael Obligado, está a 4 kg. x $8,00

HUEVOS MAPLE X 30
$39,90 en el VEA
$35,00 en el WALMART
$25,99 en el CARREFOUR
y Don Oscar Sosa (0358 154324353) tiene HUEVOS DE CAMPO!


CEBOLLA COMERCIAL 1 KGR

$4,99 en el VEA
$4,20 en el WALMART
$6,99 en el CARREFOUR

Podés encontrar las listas de precios o denunciar su no cumplimiento en:
http://www.consumidor.gov.ar/

lunes, 7 de octubre de 2013

Salsita! (colaboración de la compañera Guada Terroba)

Salsa demiglasse en pocos pasos:

un caldito ( si es para carnes rojas de carne si es para carnes blancas de ave) una taza y media de agua, maizena, vino blanco (para carnes blancas) o tinto (para carnes rojas) se pone en una ollita agua y el caldito, cuando comienza a hervir se le agrega un poquito de vino, se deja evaporar el alcohol, y luego se le agrega un poquito de maicena disuelta en agua para que quede espesa.

¡GRACIAS GUADA!

Bizcochuelo para "La Fiesta de los Pibitos"

BIZCOCHUELO COCO EXQUISITA X 540 
$7,99 en el Carrefour
$11,59 en el Vea
$10,50 en el Walmart

Podés encontrar las listas de precios o denunciar su no cumplimiento en:
http://www.consumidor.gov.ar/


Bombas de papa

Puré, mezclado con huevo y pan rallado.
Cuadraditos de queso (o puede ser cualquier cosa) metidos adentro de bolitas de papa.
Rebosar y freir...
ÑAMMMMMM!!!


En el acuerdo de PRECIOS CONGELADOS:

PAPA 1 KGR
$4,99 en el VEA
$4,50 en el WALMART
$6,99 en el CARREFOUR
y acá a la vuelta de casa, en la verdulería de Joaquín V. González y Rafael Obligado, está a 4 kg. x $8,00

HUEVOS MAPLE X 30 
$39,90 en el VEA
$35,00 en el WALMART
$25,99 en el CARREFOUR
y Don Oscar Sosa (0358 154324353) tiene HUEVOS DE CAMPO!

REBOZADOR P/FREIR MAMA COCINA 500 GR
$5,49 en el VEA
$5,30 en el WALMART
$5,19 en el CARREFOUR

Podés encontrar las listas de precios o denunciar su no cumplimiento en:
http://www.consumidor.gov.ar/

Tartas CHONNI con masa casera

Receta de la masa:
2 tazas de harina (000 ó 0000)
sal a gusto
1 taza que tenga 3/4 de leche y 1/4 de aceite
Amasar y leeeeesto!





De berenjenas:

Cebolla, pimiento, arvejas y queso:

Tarta Chonni "Psicodelia en Jamón":


En el acuerdo de PRECIOS CONGELADOS:

HARINA CAÑUELAS 1 KGR 
$2,59 en el VEA
$2,60 en el WALMART
$2,63 en el CARREFOUR

ACEITE DE GIRASOL CAÑUELAS 1500 CC
$8,15 en el VEA y en el WALMART
ACEITE GIRASOL COCINERO PET X 1.5 LT
$8,31 en el CARREFOUR

LECHE ENTERA  LA SERENISIMA X1LT
$6,89 en el VEA
$6,59 en el WALMART
$6,55 en el CARREFOUR



Podés encontrar las listas de precios o denunciar su no cumplimiento en:

TORTA SECA PARA EL TÉ (y para el mate!) (colaboración de mi abuela Azucena)

Ingredientes
1 y ½ taza de azúcar ½ taza de aceite ( ó 100 g de manteca ,ó grasa de cerdo )
2 huevos 3 tazas harina leudante ½ taza de leche
1 cdita de vainilla ralladura de limón


Preparación
* Mezclar el azúcar con los huevos, vainilla, ralladura y materia grasa.
* Agregar la harina y la leche de a poco, mezclando suavemente. Puede reemplazarse la leche por jugo de naranjas y un chorro de vino blanco o licor
* Volcar en un savarin enmantecado y poner a cocinar en la olla Essen con fuego corona por unos 40 ó 60 minutos ( o en horno moderado )

La mezcla básica admite muchas variantes tales como:

* Poner la mitad en el molde y al resto agregarle cacao amargo disuelto en licor o café fuerte.
* Agregar ralladura de dos limones y el jugo de medio limón.
* Agregar ralladura de dos naranjas y el jugo de ambas, con un chorro de licor.
* Manzanas ralladas, o bananas cortadas en trocitos o duraznos al natural , cortados en trocitos.
* Nueces picadas, pasas de uva sin semillas, fruta abrillantada trozadita , todas juntas o por separado ,previamente pasadas por harina para que no se vayan al fondo.
* Ya en el molde, agregarle chocolate cortado en cuadritos.
* De igual modo, con dulce de membrillo.


…y todas las demás fantasías que se te ocurran…

¡¡Que la disfrutes en buena compañía!!

¡Gracias Azu!

Pastafrolitas de (Juan) Domingo

Mezclamos 100 gramos de margarina con una taza de azúcar. Cuando sea una pasta homogénea, le agregamos 3 yemas (no huevos completos) con una cucharada sopera de leche y esencia de vainilla. Después de mezclar todo eso hasta que quede como una crema, se le agregan 2 tazas de harina (000 ó 0000, no leudante) uniendo suavemente para que quede aireada la masa y dejamos reposar el bollo tapado unos 10 minutos... Después se estira con palote, enharinando la mesa y se corta con moldes enmantecados y enharinados. De las pastafrolitas como las de la foto salen unas 6 por masa.
Al dulce (unos 100 gramos) se lo derrite junto con agua, se pone sobre la masa enmoldada y arriba van las tiritas. Queda muy bonito hacer una y una, como tejiéndolas. Se pueden pintar con almíbar o con las claras que les quedaron.
Horno al máximo hasta que estén bien doraditas. Dejar enfriar, y desmoldar!

En el acuerdo de PRECIOS CONGELADOS:

MARGARINA MARGADAN 200 GR 
$4,99 en el VEA
$3,92 en el WALMART
$3,49 en el CARREFOUR

AZUCAR . DOMINO BSA 1 KGM 
$2,77 en el VEA
$2,80 en el WALMART
$2,77 en el CARREFOUR

HUEVOS MAPLE X 30 
$39,90 en el VEA
$35,00 en el WALMART
$25,99 en el CARREFOUR

ESENCIA VAINILLA DOS ANCLAS PET 100
$9,25 en el VEA
$8,70 en el WALMART
$8,65 en el CARREFOUR

HARINA CAÑUELAS 1 KGR 
$2,59 en el VEA
$2,60 en el WALMART
$2,63 en el CARREFOUR

DULCE DE MEMBRILLO 500 gr ARCOR 
$9,45 en el VEA
$9,89 en el WALMART
DULCE DE MEMBRILLO CARREFOUR X 500 GRS 
$9,39 en el CARREFOUR

Podés encontrar las listas de precios o denunciar su no cumplimiento en: